Numero de visitas

Videos sobre el universo

Loading...

viernes, 30 de marzo de 2012

Un animal exclusivo de Nuestra Isla


El almiquí paradójico (Solenodon paradoxus), también conocido como agouta osolenodonte, es un mamífero que se encuentra exclusivamente en la isla de la Española, compartida por Haití y la República Dominicana. Es considerado un fósil viviente ya que evolucionó hace aproximadamente 60 millones de años. Sus parientes más cercanos son los topos y zarigüeyas de Norteamérica.

Descripción
El Solenodon paradoxus se parece mucho a una musaraña, con la excepción de que es mucho mayor. Suele pesar entre 1.3 libras y 2.2 libras, y medir entre 11 y 13 pulgadas (la cola le suma otras 10 pulgadas). Tiene pelaje marrón-rojizo en la mayor parte del cuerpo, siendo más pálido en la parte inferior.
La cola, patas, hocico y las puntas de las orejas están desprovistas de pelo. Las patas delanteras están notablemente más desarrolladas que las traseras, aunque todas poseen garras igualmente aptas para excavar.
Todas especies de solenodonte pertenecen al orden Insectívora y a la familia Solenodontidae.

Reproducción
Ambos sexos son semejantes. Los machos tienen el pene oculto y testículos que yacen dentro de la cavidad abdominal. La hembra, aunque tiene un período de estro (al período de disponibilidad sexual) irregular y que aparentemente no esta relacionado con las estaciones, puede tener dos camadas al año de 1 a 3 crías.
Lo normal es que sobrevivan sólo 2 de las crías, que pueden pesar de 1.4 a 1.9 onzas, dado que la hembra solo posee dos mamas, la cuales están ubicadas extrañamente casi a los lados de la base de la cola del animal.
Las crías son amamantadas por unos 75 días, aunque los jóvenes a veces permanecen con los padres mientras nacen y se crían posteriores camadas, llegando a cohabitar 8 animales en una misma madriguera.

Mecanismo de defensa
Además de tener una mordida venenosa, el solenodonte tiene glándulas en las ingles y axilas, que emanan un olor parecido al de las cabras. Sin duda se defiende de miembros de su misma especie. Aparentemente no es inmune a su propio veneno ya que se ha presenciado la muerte de ejemplares luego de haber peleado y recibido heridas leves.

No hay comentarios: